個人情報保護方針


弁護士法人キャストグローバル(以下、「キャスト」といいます。)は、弁護士法人としての社会的責任を認識し、キャストが取得又は保有するキャストの顧客及び取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して、以下の方針に基づき適正に取り扱い、個人情報の保護に努めます。


1.個人情報の取得について

キャストは、依頼者をはじめとする個人情報(以下、単に「個人情報」といいます。)を取得する場合、個別に利用目的を通知するか、本ウェブサイトにより予め利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって行ないます。個人情報を間接的に入手する場合、入手する個人情報について、提供者が本人から適正に入手したものであるかどうかを確認し、必要な契約上の手当てを行ないます。
いずれにおいても、事業上必要な範囲に限り取得します。

2.個人情報の利用について

キャストは、利用目的の範囲内で個人情報を使用します。また、目的外利用を行わないよう、適切かつ必要な措置を講じます。
利用目的の範囲外で個人情報を使用する必要が生じた場合には、あらかじめ本人の同意を得ることとします。
特定個人情報については、本人の同意がある場合といえども、利用目的の範囲外では使用しません。

3.個人情報の第三者提供について

キャストは、個人情報保護法その他の法令で許容されている場合等正当な理由がある場合を除き、個人情報を、事前にご本人様の承諾を得ることなく第三者に提供いたしません。また、キャストは、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査し必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。
いずれにおいても、利用目的の範囲内に限り取り扱います。

4.個人情報の管理について

(1) キャストは、本個人情報保護方針に掲げられた内容を実行するため、個人情報保護に関するさまざまな社内規定を策定し、キャストグループの職員(専門家、派遣社員、アルバイトを含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持・監督してまいります。
(2) キャストは、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいを防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策など適切な情報セキュリティ対策を講じ、是正してまいります。

5.個人情報に関する苦情・相談

キャストは、お問い合せ窓口を明確にし、保有する個人データに関する苦情および相談に、適切な対応をします。

6.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

キャストが取り扱う個人情報に関して適切な運用が実施されるよう、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善してまいります。

【お問い合わせ先】

弁護士法人キャストグローバル 個人情報お問い合わせ窓口

2020年2月1日 制定
2020年10月1日 最終改定

代表 村尾龍雄
代表 飛渡貴之

個人情報の取り扱いについて


1.組織名

弁護士法人キャストグローバル

2.個人情報保護管理責任者

個人情報担当弁護士(

3.個人情報の利用目的

(1)クライアント情報
・法律相談、事件処理、会計監査証明業務、アドバイザリーサービス、コンサルティングサービス、グローバルサービスその他業務の遂行を目的とする情報管理、情報収集、書面等の発送及び連絡のため
・キャストの挨拶状又は年賀状等の発送のため
・キャストのニュースレター、メールマガジン等による情報の提供のため

(2)潜在顧客情報
・名刺交換等による
・セミナー等のご案内の送付

(3)債権管理等の受託業務によるお客様情報
・受託業務(督促等のコンタクト)の遂行
・統計データ、マーケティングデータの作成

(4)取引先企業担当者情報
・契約いただいた業務を履行するため
・連絡、協力、交渉、契約履行請求などを行うため
・商法にもとづく権利の行使、義務の履行のため
・その他、上記業務に関連または付随する業務を行うため

(5)採用応募者情報
・キャストを訪問し又は訪問を希望する法科大学院の学生、司法試験合格者又は司法修習生(これらの者を総称して「司法修習生等」といいます。)に対する連絡及び司法修習生等の進路選択等に関する調査のため

(6)従業者情報
・キャストグループの職員との業務連絡、情報管理その他人事労務上その他の必要な処理を行なうため
・キャストグループに所属している弁護士、その他職員(派遣職員・パート・アルバイトを含む)について人事労務上必要な処理のため

(7)その他、当社へお問い合わせいただく方の情報
・お問い合わせに対応するため

4.個人情報の第三者提供について

キャストは、個人情報保護法その他の法令で許容されている場合等正当な理由がある場合を除き、個人情報を、事前にご本人様の承諾を得ることなく第三者に提供いたしません。また、キャストは、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査し必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を講じます。

5.個人情報の共同利用について

キャストで保有する一部の個人情報につき、以下の通りグループ内で共同利用することがあります。

(1)共同して利用される個人情報の項目
・従業者情報(氏名、TEL、メールアドレス等の連絡先)
・弁護士業務のクライアント情報(氏名、住所、メールアドレス)

(2)共同して利用する者の範囲
キャストグローバルグループ

(3)共同して利用する者の利用目的
・従業者…グループ内の業務連絡、グループ全体での業務管理等のため
・クライアント…電子署名システムを利用するため

(4)共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
弁護士法人キャストグローバル

(5)取得方法
書面、電子データ

6.個人情報の委託

取得した個人情報は、3項「個人情報の利用目的」の範囲内で外部委託することがあります。なお、個人情報の取扱いを委託する場合は、適切な委託先を選定し、個人情報が安全に管理されるよう適切な契約を締結いたします。

7.保有個人データに関する公表事項

キャストにおける保有個人データは、3項「個人情報の利用目的」の全てに該当します。
これら保有個人データの取扱いにつきましては、上記【個人情報の取扱いについて】1項~6項に同じです。

8.保有個人データの開示等の請求手続きについて

(1)請求手続きについて
キャストで保有している個人データに関して、本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の請求(以下「開示等の請求」といいます。)につきましては、キャストが定める所定の手続きに則り速やかに対応いたします。
ただし、開示等の請求に対応することによって以下のいずれかに該当する場合は、対応できない旨とその理由を本人またはその代理人に説明した上で、開示等の請求に対応できない場合がございます。
・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
・キャストの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
・法令に違反することとなる場合
なお、サービスの提供の終了などにより保有する必要のなくなった個人情報につきましては、キャストの規定に従い消去いたします。

(2)請求手続き時の証明書等について
a : 本人の場合
開示等の請求の際、以下の本人確認書類のうちいずれか1点の写し(画像やPDF等の電子データ)をメールでご提出ください。
なお、住所が本籍地と「同上」とされている場合を除き、本籍地は黒塗り等により抹消してください。
・運転免許証
・健康保険証
・年金手帳
・外国人登録証
・パスポート
b : 代理人の場合
開示等の請求をする方が代理人である場合は、上記aの書類に加えて、以下の本人確認書類のうちいずれか1点の写し(画像やPDF等の電子データ)をメールでご提出ください。
現住所が確認できるもので、本籍部分は黒塗りしておいてください。
ⅰ)法定代理人
・法定代理人権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証等)
・法定代理人本人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、または、健康保険証等)
ⅱ)委任による代理人>
・委任状
・代理人本人であることを確認するための書類(代理人の運転免許証、または、健康保険証等)
本開示等の請求で提供された個人情報は、開示等の請求手続きに必要な範囲でのみ使用します。
提出頂いた本人確認書類または代理人確認書類のデータは、確認作業後直ちに消去します。また、手続き完了後一定期間が経過した開示請求書についても、適切な方法で消去します。

(3)開示等の請求申し出先
キャストの下記窓口に、開示等請求を行う旨ご連絡ください。その後、キャストから送付する指定様式(開示等請求書)に必要事項をご記入の上、上記(2)に示す本人確認書類と併せて電子メールにてご返送ください。
当該請求につき手数料は頂戴しませんが、郵送手段による開示等をご希望の場合は切手代のみご負担いただきます。
開示等の請求への対応につきましては、迅速にキャストより電子メールにて通知いたします。郵送による通知をご希望の場合は、その旨をお知らせください。

【お問い合わせ先】
弁護士法人キャスト 個人情報お問い合わせ窓口

9.任意性

個人情報を提供されることは任意ですが、十分な個人情報が提供されない場合、サービスの提供やお問合せの対応に支障が生ずることがあります。

10.リンク先での個人情報管理について

キャストが運営するウェブサイト(以下、「本サイト」といいます。)では、他のウェブサイトへのリンクが含まれることがありますが、このような他のウェブサイトにおける個人情報の取扱い方法や内容について、キャストは、何らの責任を負わないものとします。本サイト利用者様がインターネット上で本サイト以外の他のウェブサイトにアクセスする場合は、アクセス先のウェブサイトにおける個人情報保護方針等をご確認頂く等、個人情報につきご自身で管理して頂くものとします。

キャストの個人情報の取扱いにつきましては、適宜、改善しながら充実を図ります。利用目的等の変更がある場合は、本ウェブサイトにて公表いたします。

MENU